Sabtu, 12 September 2009

Cara memuat gudeg jogja


Pagi2 kok ingin masak gudeg jogja ya...kangen ma kota kelahiran ni...browsing aja lewat mbah google...akhirnya dapat deh resepnya...sekalian ditampilin diblog h..biar ndak lupa....ni dia resep n bahan2nya :




Bahan :
1 bh nangka kaleng
5 butir telur
5 potong ayam
1 bungkus santan bubuk (dicairkan dengan 2 liter air)

Bumbu :
5 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1 ons gula jawa (menurut selera)
5 sdt gula pasir
2 lbr daun salam
2 iris lengkuas
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, lengkuas dan gula jawa.
2. Rebus ayam setengah mateng dan buang airnya (untuk menghilangkan lemak)
3. Rebus telur dan kupas kulitnya.
4. Masukkan semua bumbu, nangka, telur dan santan kedalam panci, rebus sampai berwarna merah dan air habis (sekitar 2-3 jam), sesekali aduk supaya warna merah merata.
5. Kira-kira setengah jam sebelum air habis masukkan ayam dan aduk.
6. Setelah air habis dan gudeg berwarna merah matikan api, pisahkan gudeg, telur dan ayam.
7. Siap dihidangkan dengan ditambah sambal goreng krecek (kalau ada)

Ctt : jika air sudah habis tapi gudeg belum merah bisa ditambahkan air lagi, tapi sebaiknya tambahkan air panas

Yuk...mencoba yukk.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar